2017年02月18日

「マクドナルドの独特のにおい」


こんにちは、もっちーです。

先週はスノーボードに出かけていたので、更新が出来ませんでしたm(_ _)m
すさまじい雪で初めてタイヤにチェーン的なものを付けまして、車の運転が怖かったです。

調子に乗ってノーマルタイヤで進んだ人が、事故ってて渋滞してたのがウザかったです。
もし雪道を走行する方がいましたら「絶対に」ノーマルタイヤでは進まないのをオススメします。
(ケチっても事故ると、後々高く付くし迷惑が掛かります)

ところで、道中にマクドナルドのドライブスルーを利用したのですが、マクドナルドって「独特のにおい」がしませんか??
ネットでも「臭い」とか「怪しい」みたいな情報があって、ずっと気になっていたので調べました!


<本日のネタ>
「マクドナルドの独特のにおい」
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調べていくと、「ポテトが臭い」「紙袋が臭い」「油が臭い」などの情報が出てきました。

僕調べの結論はズバリ「油のにおい」にたどり着きました!

では詳しく説明していきましょう。


◎「油の誤情報から」

一部では「ショートニング」という油が使われているので、「臭いし危険」という情報もありますが、
これは誤情報です!

ショートニングは独特のにおいがあり、一時話題になった「マーガリン」などにも含まれる「トランス脂肪酸」という人体に悪影響がある物質があるので危険。(米国などでは規制があります詳しくは検索して下さいませ)とのことですが、

マクドナルドは「フライオイルは牛脂とパーム油のブレンド油を使用しております。」
と公式に発表しています。


◎「パーム油について」

牛脂は分かると思いますのでスルーしますが、「パーム油」は「アブラヤシの果実から得られる天然の植物油」で「トランス脂肪酸は含まれていません」。しかし「独特のにおい」があります。

そうです!このにおいがマクドナルド臭の原因だったのです!

「ポテトが臭い」「紙袋が臭い」「油が臭い」というのは結局油が付くので、全部正解ですね。


◎「パーム油とショートニングとマーガリンの話」

話を少し戻して「ショートニング」という油が臭いと言いましたが、実はショートニングは「パーム油」が原料です。

マーガリンもパーム油から出来ています、なので同じようなにおいがするようです。

ちなみに、パーム油自体には「トランス脂肪酸は含まれていません」がショートニングやマーガリンを人工的に作る際にトランス脂肪酸が生成されてしまうようです。

天然由来の「肉類」「乳類」などにも含まれるので少量の摂取なら健康被害はなさそうです。
詳しく知りたい方はこちらにデータがありました。


それではまた次回をお楽しみに〜!

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2017年02月05日

ゼロカロリーの雑学


こんにちは、もっちーです。
私、あまりジュースの類は飲まないのですが、ときどき無性に炭酸が飲みたくなるときがあります。
そのときはよく「ゼロコーラ」を飲みます。

普通のコーラより甘さ控えめだし、「カロリー」も「ゼロ」なのでチョイスしているんですが、
待てよ、甘いのにカロリーゼロってどいうことですか?って思ったので調べてみました。

ついでにカロリーゼロ的な商品を食べ続けたら痩せるのか?とも思ったので調べました。


「ゼロカロリーの雑学」
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◎そもそも「カロリーゼロ」ではない

飲料100ml(食品の場合は100g)あたり「5kcal未満」であれば「カロリーゼロ」や「ノンカロリー」と表示できると、健康増進法の栄養表示基準で決められています。

つまり、5kcal未満は表示しなくても良いので「最大4.9kcal」という可能性があります。

その場合は、500mlのペットボトル1本では、24.9kcalということになるので少しはカロリーがあるってこと。

公開はされていませんが500ml「コーラZERO」のカロリーが「0〜4.9cal」
普通のコーラが「225kcal」ですので相当カットはされているようですね。


◎なぜ甘さを保ちつつ、ここまでカットできるのか?

人工甘味料を添加しているからです。人工甘味料という言葉はどこかで聞いたことあると思いますので説明は省きます。ウィキで調べてね

人工甘味料にもカロリーはあります。しかし、砂糖の「何十倍〜何百倍」という甘さがあるので、使用量が少なくできるので、結果カロリーがカットできるのです。


◎ゼロカロリー的なものは太るのか?

ネット情報では「逆に太る」という情報をよく見かけますが、実は「太りません」。

TV番組で「カロリーゼロ」の食べ物と飲み物だけで痩せるのか、という実験があったそうですが
見事に痩せたそうです。


◎ではなぜ「逆に太る」という情報が多いのか?

安心していっぱい食べてしまうから!

いっぱい食べてもカロリーはないので太りません、ですが砂糖(糖分)や人工甘味料には、大量の「インスリン」を出す作用があります。

インスリンは糖分をエネルギーに変えるのですが、エネルギーとして使い切れない程の糖分を摂取すると、もったいないとばかりに「脂肪」として蓄えられます。

なので過剰摂取は「太りやすい体質」になってしまうのが原因だそうです。

さらに糖分の甘さが、脳内報酬系やドーパミンなどの神経伝達物質に影響を与えて、依存症や中毒に導きます。

人工甘味料はカロリーが少なくて甘味が強いので、過剰摂取しやすいということで、ゼロカロリーばかり食べていれば問題ありませんが、当然ほかの物も食べます。
その結果、脂肪として蓄えられて太るというのが「逆に太る」という情報になったということです。

さらに胃で甘みを感じると、「グレリン」というホルモンが分泌されます。
このホルモンは、食欲を増進させて「間食」なども増えてしまうそうです。

ということで、過剰に摂取しなければ、カロリー自体は低いのでダイエットなんかには効果アリと言った所でしょうか。


それではまた次回をお楽しみに〜!

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